Condizioni Generali di Servizio

La dieta a basso contenuto di FODMAP (low-FODMAP)  rientra  nell’ambito della dieta mediterranea  e si basa  su cibi  naturali  usualmente disponibili sul mercato e normalmente presenti  nell’alimentazione Italiana di tutti i giorni

La dieta low-FODMAP ha come scopo quello di ridurre la fermentazione intestinale causata da alimenti contenenti FODMAP
La fermentazione intestinale, il gonfiore  e il dolore addominale  attribuibili ad altre cause diverse dall’ingestione di alimenti contenenti FODMAP non risentono della dieta low-FODMAP

La dieta low-FODMAP si è dimostrata efficace nel ridurre i disturbi intestinali nel 40-60% dei pazienti con diagnosi di Sindrome dell’Intestino Irritabile nel breve-medio (note bibliografiche da 1 a 5) e lungo periodo (nota bibliografica 6)

Pertanto sono consapevole che una dieta low-FODMAP  risulta  efficace nel ridurre i disturbi intestinali in circa la metà dei soggetti con diagnosi di sindrome dell’intestino irritabile definita secondo i criteri diagnostici di Rome III

La dieta low-FODMAP può essere  utile in presenza  di aumentata fermentazione  causata da alimenti contenenti FODMAP in soggetti con altre condizioni diverse dalla sindrome dell’intestino irritabile, tuttavia l’efficacia in queste condizioni non è stata sufficientemente dimostrata

Pertanto sono consapevole che in condizioni diverse dalla  sindrome dell’intestino irritabile definita secondo i criteri diagnostici di Rome III la dieta low-FODMAP potrebbe non essere utile

Bibliografia

  1.  Staudacher HM, Whelan K, Irving PM, et al. Comparisonof symptom response following advice for a diet low infermentable carbohydrates (FODMAPs) versus standarddietary advice in patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet 2011;24:487–495.
  2. de Roest RH, Dobbs BR, Chapman BA, et al. The lowFODMAP diet improves gastrointestinal symptoms inpatients with irritable bowel syndrome: a prospectivestudy. Int J ClinPract 2013;67:895–903.
  3. Pedersen N, Vegh Z, Burisch J, et al. Ehealth monitoring irritable bowel syndrome patients treated with lowfermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyolsdiet. World J Gastroenterol 2014;20:6680–6684.
  4. Halmos EP, Power VA, Shepherd SJ, et al. A diet low inFODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2014;146:67–75.
  5. Piacentino D, Rossi S, Alvino V, Cantarini R, Badiali D, Pallotta N, Piretta L, Corazziari ES.  Effects of low-FODMAP and gluten-free diets in Irritable Bowel Syndrome patients. A double-blind randomized controlled clinical study. DDW Chicago 2014, Gastroenterology May 2014
  6. Piacentino D, Rossi S, Alvino V, Cantarini R, Badiali D, Pallotta N, Piretta L, Corazziari ES. Low-FODMAP diet in Irritable Bowel Syndrome patients offers more benefit than a low-FODMAP gluten-free diet in the medium- and long- term . A double-blind randomized controlled clinical study and follow-up. DDW Washington, DC  2015, Gastroenterology May 2015