Condizioni Generali di Servizio
La dieta a basso contenuto di FODMAP (low-FODMAP) rientra nell’ambito della dieta mediterranea e si basa su cibi naturali usualmente disponibili sul mercato e normalmente presenti nell’alimentazione Italiana di tutti i giorni
La dieta low-FODMAP ha come scopo quello di ridurre la fermentazione intestinale causata da alimenti contenenti FODMAP
La fermentazione intestinale, il gonfiore e il dolore addominale attribuibili ad altre cause diverse dall’ingestione di alimenti contenenti FODMAP non risentono della dieta low-FODMAP
La dieta low-FODMAP si è dimostrata efficace nel ridurre i disturbi intestinali nel 40-60% dei pazienti con diagnosi di Sindrome dell’Intestino Irritabile nel breve-medio (note bibliografiche da 1 a 5) e lungo periodo (nota bibliografica 6)
Pertanto sono consapevole che una dieta low-FODMAP risulta efficace nel ridurre i disturbi intestinali in circa la metà dei soggetti con diagnosi di sindrome dell’intestino irritabile definita secondo i criteri diagnostici di Rome III
La dieta low-FODMAP può essere utile in presenza di aumentata fermentazione causata da alimenti contenenti FODMAP in soggetti con altre condizioni diverse dalla sindrome dell’intestino irritabile, tuttavia l’efficacia in queste condizioni non è stata sufficientemente dimostrata
Pertanto sono consapevole che in condizioni diverse dalla sindrome dell’intestino irritabile definita secondo i criteri diagnostici di Rome III la dieta low-FODMAP potrebbe non essere utile
Bibliografia
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- Piacentino D, Rossi S, Alvino V, Cantarini R, Badiali D, Pallotta N, Piretta L, Corazziari ES. Low-FODMAP diet in Irritable Bowel Syndrome patients offers more benefit than a low-FODMAP gluten-free diet in the medium- and long- term . A double-blind randomized controlled clinical study and follow-up. DDW Washington, DC 2015, Gastroenterology May 2015